Для нас немыслим Новый год без Деда мороза. А Дед Мороз — без Снегурочки. Расскажем, кто же такая эта юная снежная красавица.
Аналогов Снегурочки в других странах мира нет. Современная Снегурочка имеет белорусскую, украинскую и даже казахскую сестер, но все они — продолжение одного образа.
Образ Снегурочки появился в русском фольклоре и нашел отражение в сказке об ожившей девочке из снега. В XIX веке Александр Островский написал по мотивам сказки пьесу «Снегурочка». В этой истории Снегурочка предстает в знакомом нам сегодня образе — светловолосой девушкой в бело-голубой зимней одежде. В пьесе Снегурочка впервые сталкивается с Дедушкой Морозом, который оказывается ее папой.
В 1882 году Николай Римский-Корсаков написал по пьесе Островского оперу. С тех пор ледяная красавица стала двигаться к статусу второго новогоднего лица. До революции российские педагоги уже использовали сцены из «Снегурочки» в сценариях рождественских елок. А фигурки Снегурочек появляются на ветвях зеленых красавиц.
«Решающим» стал 1935 год, когда в СССР «узаконили» празднование Нового года. Теперь стала Снегурочка верной помощницей Дедушки Мороза на детских утренниках. В 1937 году она впервые появилась на елке в Московском Доме Союзов. Интересно, что тогда Снегурочка была маленькой девочкой и только потом «подросла» до той юной девушки, которую знаем мы.
Во время войны Снегурочка на новогодних праздниках не появлялась. В 50-е годы ее «спасли» Лев Кассиль и Сергей Михалков, которые писали сценарии кремлевских елок: авторы сделали внучку Дедушки Мороза обязательной участницей представлений.
Сегодня Снегурочка — самостоятельная девушка с собственной резиденцией в Костроме. Именно в Костроме Александр Островский и написал пьесу о снежной красавице. Почему же Снегурочка стала не дочерью, как у Островского, а внучкой Деда Мороза? Вероятно, наша Снегурочка — дочь той, что растаяла во время прыжков через костер.
Ну а у на нашем сайте можно прикупить себе парочку игрушек Снегурочек или очаровательных шаров: