Еще немного об игрушках

В далеком 16 веке немецкий богослов Мартин Лютер положил начало традиции украшать новогоднюю елку. В канун Рождества он возвращался домой по лесной тропинке, любуясь звездным небом. Дома Мартин поставил на стол небольшую елочку в кадке и украсил ее свечами. На верхушку богослов поместил звезду — в память о Вифлеемской звезде.

В 18-19 веках елки украшали уже не только во всей Германии, но и в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании и Америке. Сначала украшениями служили свечи, фрукты и сладости. Вскоре появились игрушки из воска, ваты, картона и стекла.

В Россию традиция украшать елку пришла при Петре I. В детстве император увидел у своих немецких друзей необычную ель с конфетами и яблоками. Петр вырос, а светлые впечатления от новогодней сказки остались. Император издал указ отмечать Новый год как в Европе. Но окончательно этот обычай прижился лишь через сто лет.

Долгое время в Россию елочные игрушки привозили из Германии. Продавали их в галереях и салонах Санкт-Петербурга и Москвы. Но заграничные стеклянные игрушки стоили очень дорого, и простые люди создавали собственные елочные украшения: из ткани, ваты, картона и папье-маше. К концу 19 века российские мастера стали делать стеклянные шары сами, но получались они тяжелыми и массивными.

Выдувать привычные нам елочные игрушки из тонкого стекла мастера в подмосковном Клину научились у пленных немцев во время Первой мировой войны. С тех пор елочная игрушка стала неотъемлемой частью культурной жизни России. Но с 1927 по 1935 Новый год в России не отмечали: власть видела в празднике угрозу советскому устройству. После традиция возродилась, и тематика новых игрушек на советских фабриках менялась от эпохи к эпохе.

В годы Великой Отечественной войны это были солдатики, танки и самолеты. В послевоенное время на елках граждан появились сказочные герои, цирковые артисты, хоккеисты и зверята.


    После выхода главного новогоднего фильма «Карнавальная ночь» модными стали бусы и часы.

В 60-е годы — стеклянные початки кукурузы, снопы пшеницы, и «космические» игрушки — ракеты, спутники, космонавты. После 70-х форма елочных игрушек стала проще, а дизайн — разнообразнее. В 80-х появилась мода на гороскопы, и это тоже отразилось на новогодней индустрии: появились шарики с изображением символа наступающего года.

Сегодня елочная игрушка — не просто отражение ярких событий в жизни страны. Это искусство, тонкая художественная и дизайнерская работа. Новогодняя игрушка — неотъемлемая часть праздника, хорошее настроение и частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год.