0
Корзина пуста




                                                            

Коллекция елочных игрушек Ким Балашак.

  Коллекция елочных игрушек Ким Балашак

 

    Все мы в детстве что-нибудь собирали: магниты, монеты, наклейки, марки, значки, календарики… Единицы из нас превращают детское увлечение в дело всей жизни. Ким Балашик собирает елочные игрушки. В ее арсенале насчитывается больше 2,5 тысяч предметов — со времен правления Николая II до эпохи Никиты Хрущева.

    Ким Балашик работает преподавателем в московском отделении Калифорнийского института бизнеса и управления. Ким переехала в Москву в 1995 году из Бостона. Три года спустя Ким начала собирать елочные игрушки.

Первой покупкой американки стали стеклянная гирлянда и маленький ватный Дед Мороз. На настоящую коллекцию Ким вдохновила фотография елочной игрушки 1936 года в американском журнале ColonialHomes. Это была ватная игрушка, сделанная в России, — Кот в сапогах. Ким говорит, что влюбилась в игрушку с первого взгляда. После долгих поисков будущая коллекционер нашла такого Кота на ярмарке в подмосковном Измайлово.


Так Ким начала активно искать старые российские и советские игрушки. Она давала объявления в газетах и ездила по домам за очередным приобретением, не боясь расстояний. В одном из интервью Ким рассказывает, что уже через год после первой покупки она расставила все игрушки в ряд и поняла: «Это не просто игрушки, а история страны. Причем история добрая. Совсем не похожая на те страшные рассказы, что мы читали в газетах о СССР и России».

Ким говорит, что старается представить в своей коллекции игрушки всех исторических периодов. Так, она целых два года искала ватные довоенные игрушки и покупала только их. Сегодня таких игрушек в коллекции больше 300.

Сейчас в коллекции Ким — стеклянные мельницы, сказочные герои и ангелочки, ватный арапчонок в матроске и барышня в желтой шубе, самодельные игрушки 1920-х годов и много, много других игрушек.

Гордость коллекции Ким — шар 1937 года с портретами Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса. Такие шары были выпущены только единожды на Московской фабрике елочных игрушек. Скорее всего, этот шар — единственный из уцелевших.

Ким хранит не только старинные елочные украшения, но и советские новогодние открытки, почтовые марки, плакаты, фотографии, упаковки и даже меню ресторанов.

В 2002 году Ким Балашик организовала свою первую выставку елочных игрушек в Музее декоративно-прикладного искусства. Выставка получила название «Мерцание истории в елочном шарике». В посвящении в каталоге экспозиции написано: «Русскому народу, который несмотря на трудности, лишения, войны, репрессии и депрессии, сумел сохранить удивительную традицию — русский праздник Нового года».