0
Корзина пуста




                                                            

В лесу родилась елочка...

В лесу родилась елочка,

В лесу она росла…

Мы знаем эти слова с самого детства, когда мы пели эту песню в хороводе вокруг елки, когда пели ее Деду Морозу, стоя на табуретке и добросовестно «зарабатывая» новогодний подарок.  А кто же автор?

 Слова написаны Раисой Адамовной Кудашевой.  Она родилась в Москве 15 августа 1878 года в семье чиновника Московского почтамта Гедройца. Раиса Адамовна писала стихи с детства, а  с 18 лет стала печататься в детских журналах.   После смерти отца, Раисе, как старшой в семье , пришлось пойти работать, что бы прокормить мать и сестер.

В 1902 году она устроилась гувернанткой к князю Алексею Ивановичу Кудашеву. Овдовевший князь тяжело переживал смерть жены и заботу о его сыне целиком взяла на себя Раиса Адамовна. К одному из новогодних торжеств мальчик попросил разучить с няней стихотворение про елочку. Так появилось стихотворение «в лесу родилась елочка», впервые было напечатано в журнале «Малютка» в декабре 1903 года.

 А еще через три года князь предложил Раисе Адамовне руку и сердце. Так она стала княгиней Кудашевой.

    В 1914году пасынок сбежал на фронт, где вскоре погиб. Отец, не выдержав удара, тоже скончался и Раиса Адамовна вошла в новую страну одна, переселенная из собственного дома в комнату в коммуналке, устроилась работать библиотекарем.

В 1921 году  по дороге в Петербург попутчиками оказались бабушка с внучкой, которую попросили исполнить песенку про елочку. Каково было удивление Раисы, когда она узнала в этой песне свои стихи!

- А что же это за чудесная песенка? — спросила Кудашева с замиранием сердца. 
- О, это знаменитая новогодняя песенка из альбома композитора Бекмана. Он называется "Верочкины песенки".

    Господин Бекман музыкант-любитель еще в 1905 году положил стихи Раисы на музыку.

С тех пор песенка  продолжала свое триумфальное шествие по новогодним праздникам уже советской страны, но под авторством Бекмана, а настоящий автор стихов всего лишь выдавала  книжки в районной библиотеке.

   Только в  1941 году авторство было раскрыто, когда Раисе Адамовне было 63 года. С конца 40 –х Раиса снова печаталась.  Известность и популярность к ней пришли только в  50-е  годы. Тогда ее печатали в журнале «огонек», ей писали письма брали интервью.  Всего Раиса Адамовна сочинила около 200 песенок,  сказок и рассказов. А для своего воспитанника тогда она придумала не просто стишок, а целый сценарий, где дети по очереди зачитывали строфы:

 

Гнутся ветви мохнатые 
Вниз к головкам детей; 

Блещут бусы богатые 
Переливом огней; 

Шар за шариком прячется, 
А звезда за звездой, 

Нити светлые катятся, 
Словно дождь золотой: 

Поиграть, позабавиться 
Собрались дети тут 
И тебе, ель-красавица, 
Свою песню поют.

Все звенит, разрастается 
Голосков детских хор, 
И, сверкая, качается 
Елки пышный убор. 


В лесу родилась елочка, 
В лесу она росла, 
Зимой и летом стройная, 
Зеленая была…"