0
Корзина пуста




                                                            

Откуда появились стеклянные елочные шарики

А Вы знаете, что елочному шарику уже 400 лет? А откуда родом стеклянная елочная игрушка? У ней, как у нас с Вами, есть свой дом - точка на глобусе. небольшой город Лауш в Германии


Откуда родом стеклянная елочная игрушка? 1597 году Х. Грайнер и Х. Мюллер получили от герцога Йоганна Казимира Заксен-Кобургского разрешение на постройку первой фабрики по выпуску изделий из стекла в районе Тюрингенского леса. Эта же дата считается датой основания Лауши,  города стеклодувов.


 В 1853 году Элиасом Грайнер-Феттер-Зон была построена самая большая, даже на сегодня , фабрика стекла в городе - Farbglashütte. С появлением газа в 1867г. в Лауше, ассортимент выпускаемых изделий был значительно расширен, а также это позволило сделать само стекло намного тоньше. Тогда же в городе начали развиваться домашние мастерские по выдуву различных изделий из стекла. Но несмотря на богатую стекольную историю, Лауша в первую очередь известен своими елочными игрушками.  


стеклянный шарик

В 1848 году появились первые елочные шарики из стекла. Изнутри их окрашивали специальным сплавом со свинцом, а снаружи разукрашивались блестками. Большие елочные шары из тонкого стекла появились в 1867году.


С 1860г. зеркалить шары стали нитратом серебера, а свинец был признан вредным для здоровья веществом


Стеклянная елочная игрушка - мухомор   

 В 1847г в семейных мастерских стеклодувами были впервые сделаны фрукты и орехи из стекла. Их по праву можно считать прообразом нынешних елочных игрушек.


Многие годы Германия сохраняла свои позиции ведущего производителя стеклянных елочных игрушек в мире. Немецкие стеклодувы производили украшения самых разных форм, на стекольных заводах и небольших семейных производствах делали игрушки в виде фруктов, овощей, рыб, птиц, животных, сказочных персонажей. Лауша до 1940г. имел славу мировой столицы стеклянных новогодних игрушек.


Но после окончания второй мировой войны Лауш оказался на территории восточной Германии. Частные производства стали государственными, поэтому многие ремесленники перебрались в другие регионы Германии, организовали надомное производство, развивали и обогащали производство елочных игрушек новыми идеями, формами и красками. Так, город Найштадт получил право называться центром елочных игрушек.


В наше время в Лауше действует около 20 небольших стекольных заводов. В последние выходные ноября и в первые выходные декабря в Лауше проводится знаменитый Лаушевский Kugelmarkt – продажа изделий из стекла и ёлочных игрушек.Вся центральная улица города заставляется ларьками – любуйтесь, охайте, наслаждайтесь, выбирайте и покупайте каждый на свой вкус!


(изображения игрушек фабрики Farbglashütte Lauscha)