0
Корзина пуста




                                                            

Новости

Подписаться на RSS

В далеком 16 веке немецкий богослов Мартин Лютер положил начало традиции украшать новогоднюю елку. В канун Рождества он возвращался домой по лесной тропинке, любуясь звездным небом. Дома Мартин поставил на стол небольшую елочку в кадке и украсил ее свечами. На верхушку богослов поместил звезду — в память о Вифлеемской звезде.

В 18-19 веках елки украшали уже не только во всей Германии, но и в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании и Америке. Сначала украшениями служили свечи, фрукты и сладости. Вскоре появились игрушки из воска, ваты, картона и стекла.

В Россию традиция украшать елку пришла при Петре I. В детстве император увидел у своих немецких друзей необычную ель с конфетами и яблоками. Петр вырос, а светлые впечатления от новогодней сказки остались. Император издал указ отмечать Новый год как в Европе. Но окончательно этот обычай прижился лишь через сто лет.

Сегодня 14 сентября, а по старому стилю 1 сентября - День Новолетия, праздник встречи начала Нового Лета, назовем это привычном словосочетанием "Новым годом".